根據不動產服務公司仲量聯行(JLL)的調查 ,東京的商業不動產投資額於2020年1~9月期間高達193億美元(約2兆日圓),排名全球第一,去年同期則為全球第四。相較於受新冠肺炎疫情重創的歐美各大城市,東京的不動產市場所受的影響較小,因此得到海外的投資機關等青睞。其中以穩定運作的物流設施與出租公寓,特別受到海外投資資金的挹注。

 

JLL:2020年1~9月東京商業不動產投資額全球No.1

 

依JLL調查,排名在東京之後的分別是第二名的首爾(142億美元),以及第三名的倫敦(134億美元)。距離上次東京連續三季位居首位,至少已經是2008年雷曼兄弟事件時期的事了。2020年1~9月期間,直接投資日本不動產的海外投資人比率為38%,較2019年1~12月期間增加17個百分點。

 

以日本的不動產用途比例來看,物流設施占了30%(較2019年1~12月期間上升11個百分點),住宅為22%(增加9個百分點)。另一方面,辦公室則為31%(減少9個百分點),商業設施為7(減少7個百分點),均較去年減少。

 

不動產投資市場在新冠肺炎疫情的出國限制影響下,海外投資人的活動原本可能會轉向低迷,但在網購市場成長與在家時間增多等背景下,東京的物流設施與出租公寓的利用率十分穩定。一般認為,在日本擁有據點的海外投資人,因而選擇將資金投入發展較順利的東京不動產,而不是經濟成長明顯減緩的歐美各大城市。

 

JLL調查事業部門主任大東雄人指出,「以市場交易的趨勢來看,可見投資人正在嘗試花10年、20年的長時間來撐過這波新冠疫情危機,即使投資報酬率低,也要讓投資獲得最大的利益」。

 

消息來源:產經新聞

新聞來源 : JLL:2020年1~9月東京商業不動產投資額全球No.1

資訊來源 : 日本信義新聞快遞

    hellojapan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()